Leider ist die Nr. 60 die letzte Printausgabe der Bier & Brauhaus...

Bier & Brauhaus Ausgabe 60, Winter 4/2023

Magazin für Biergenuss und Braukultur

 

Diesmal mit den Themen

- Dortmunder Bierkultur
- Schanzenbräu
- Hopfenrebell, Bad Staffelstein

und vielen weiteren interessanten Beiträgen.

Buch

5,00 €

  • 0,3 kg
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Bier & Brauhaus Ausgabe 59, Herbst 3/2023

Magazin für Biergenuss und Braukultur

 

Diesmal mit den Themen

- Vorstellung Hochalphasorte TITAN
- Best of Biersommelier
- Brauereiführung Andechs

und vielen weiteren interessanten Beiträgen.

Buch

5,00 €

  • 0,3 kg
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Bier & Brauhaus Ausgabe 58, Sommer 2/2023

Magazin für Biergenuss und Braukultur

 

Diesmal mit den Themen

- HopfenBierGut Spalt
- Reisetipp: Franken und Menorca
- Rückblick HBCon und Vorschau Haus- und Hobbybrauertage

und vielen weiteren interessanten Beiträgen.

Buch

5,00 €

  • 0,3 kg
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Bier & Brauhaus Ausgabe 57, Frühling 1/2023

Magazin für Biergenuss und Braukultur

 

Diesmal mit den Themen

- 20 Jahre Biersommelier-Bewegung
- Verkostung Orval verschiedene Jahrgänge

und vielen weiteren interessanten Beiträgen.

Buch

5,00 €

  • 0,3 kg
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Bier & Brauhaus Ausgabe 55, Herbst 3/2022

Magazin für Biergenuss und Braukultur

 

Diesmal mit den Themen

- Bierstil: Dunkle Macht

- Unterwegs im fränkischen Seenland

- Porträt Markus Raupach

und vielen weiteren interessanten Beiträgen.

Buch

5,00 €

  • 0,3 kg
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Bier & Brauhaus Ausgabe 52, Winter 4/2021

Magazin für Biergenuss und Braukultur

 

Diesmal mit den Themen

- Craftbier-Paradies Südtirol

- Grutbierland Deutschland

- Bier-Bericht aus Berlin

und vielen weiteren interessanten Beiträgen.

Buch

5,00 €

  • 0,3 kg
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Bier & Brauhaus Ausgabe 47, Herbst 3/2020

Magazin für Biergenuss und Braukultur

 

Diesmal mit den Themen

- 100 Jahre Prohibition

- Bierstil IPA Update

- Brauereienweg Aufsess

und vielen weiteren interessanten Beiträgen.

Buch

5,00 €

  • 0,3 kg
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Hopfenliebe

 

Aroma, Bittere, Sorten, Anbau und optimale Verwendung im Bier. Mit kreativen Rezepten aus aller Welt

Toni Nottebohm

 

Hopfenliebe. Aroma, Bittere, Sorten, Anbau und optimale Verwendung im Bier. Mit kreativen Rezepten aus aller Welt. Toni Nottebohm. 2020. 256 S., 172 Farbfotos, 81 farbige Zeichnungen, geb. ISBN 978-3-8186-1053-1. € 40,00. ET-Ist: 12.11.2020



Hopfen gilt als die Seele des Bieres. Kein anderer Rohstoff ist beim Bierbrauen ein so wichtiger Geschmacksträger wie das grüne Gold. Dieses fundierte Nachschlagewerk vermittelt dem ambitionierten Heimbrauer detailliert und anschaulich alle braurelevanten Informationen über den Hopfen: Die faszinierende Pflanze und ihr Einfluss auf Bittere und Aroma. Ein umfassendes Sortenverzeichnis und alles Wissenswerte über Hopfenanbau, Hopfenprodukte und Lagerung. Expertentipps von Bierbrauern zur optimalen Ausbeute, richtigen Kombination und idealen Balance im Bier. Raffinierte Craft-Bier-Rezepte aus aller Welt runden das Buch ab und machen es zu einem unerlässlichen Werk für jeden Hobby-Brauer.

 

Toni Nottebohm

Toni Nottebohm machte ihr Hobby zum Beruf und wurde Brauerin bei der amerikanischen Craft-Brauerei Edge Brewing in Barcelona. Sie studierte Brauwesen in Weihenstephan und schloss ihr Studium mit der Jahresbestnote als Diplom-Braumeisterin ab. Heute arbeitet sie als Brauerin bei BRLO in Berlin.
Buch

40,00 €

  • 2 kg
  • zur Zeit leider ausverkauft

Bier brauen. Grundlagen, Rohstoffe, Brauprozesse

Jan Brücklmeier

Bier brauen. Grundlagen, Rohstoffe, Brauprozess. Jan Brücklmeier. 2018. 492 S., 125 Farbfotos, 213 farbige Zeichnungen, geb. ISBN 978-3-8001-0927-2. ET-Ist: 08.03.2018

 

Wer beim Heimbrauen gerne optimiert und experimentiert, sein eigenes, besonderes und exzellentes Bier brauen möchte, braucht ein adäquates Nachschlagewerk für seine Kunst, in der alles Wichtige zu finden ist. Der Ingenieur für Brauwesen Jan Brücklmeier vermittelt dem ambitionierten Hobby-Brauer detailliert und gleichzeitig anschaulich und unterhaltsam Fachwissen zu allen wichtigen Bereichen des Heimbrauens: Ausrüstung, Rohstoffe, Brauprozess, Hefezucht, Desinfektion, Bierverkostung, Troubleshooting. Raffinierte Rezepte im 20-l-Maßstab regen zur eigenen Rezeptentwicklung an.



Jan Brücklmeier

Jan Brücklmeier ist Ingenieur für Brauwesen und Getränketechnologie und hat nach seinem Studium in Weihenstephan das Heimbrauen für sich entdeckt. In seiner Freizeit vertreibt er sein eigenes Craftbier, gibt Seminare und Kurse und berät in Foren und Magazinen sowohl Heimbrauer als auch Profis.
(Quelle: Ulmer Verlag)

Buch

49,90 €

  • 2 kg
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Bier verstehen Sorten, Verkostung, Rezepte

Jan Brücklmeier

Bier verstehen. Sorten, Verkostung, Rezepte. Jan Brücklmeier. 2021. 416 S., 121 Farbfotos, 67 farbige Zeichnungen, 36 Tabellen, geb. ISBN 978-3-8186-1345-7. € 39,95. ET-Ist: 14.10.2021

 

Nie hat man so viel über Bier gesprochen wie heute. Für Hobbybrauer, Liebhaber, aber auch Sommeliers geht es immer um die gleichen Fragen: Wie schmeckt und riecht das Bier? Wie sind Aroma, Farbe und Spritzigkeit? Wie ist es zu dem geworden, was es ist? Welche Zutaten und welcher Brauprozess stecken dahinter? Wozu passt es? In seinem 2. Buch erklärt Jan Brücklmeier auf seine lässige und gleichzeitig tiefgründige Art und Weise, wie maximaler Genuss entsteht, wie Bier verkostet und kombiniert wird und was Aroma, Geschmack und Geruch ausmacht. Außerdem gibt der Ingenieur für Brauwesen einen Überblick über die wichtigsten Bierstile und zeigt in raffinierten Rezepten im 20-l-Maßstab, wie man sie braut.



Jan Brücklmeier

Jan Brücklmeier ist Ingenieur für Brauwesen und Getränketechnologie und hat nach seinem Studium in Weihenstephan das Heimbrauen für sich entdeckt. In seiner Freizeit vertreibt er sein eigenes Craftbier, gibt Seminare und Kurse und berät in Foren und Magazinen sowohl Heimbrauer als auch Profis.
(Quelle: Ulmer Verlag)

Buch

39,95 €

  • 2 kg
  • zur Zeit leider ausverkauft

Untergärig und Dunkel

Untergärig und Dunkel ist ein einzigartiges Buch in der Bierliteratur. Es befaßt sich ausschließlich mit einer der ältesten Biersorten der Welt, dem dunklen Lagerbier in all seinen Variationen“. Diese Biergruppe verdankt ihren Ursprung einer einmaligen Kombination von klimatischen, biogeografischen, biogenetischen und politischen Zufällen, die sich in der Spätrenaissance im bayerischen Voralpenland abgespielt haben. Untergärig und Dunkel gehört in jede Bibliothek eines ernsthaften Bierliebhabers und Brauers.

 

Produktdetails 
 

Autor/en: Horst Dornbusch, Thomas Kraus-Weyermann

Einband: Broschur

Maße: 16,0 x 22,5 cm

Seitenzahl: 320

Erscheinungsdatum: 16.12.2020

Sprache: Deutsch

ISBN: 978-3-418-00135-7

Verlag: Fachverlag Hans Carl GmbH

 

(Quelle: Fachverlag Hans Carl)

Buch

24,90 €

  • 0,7 kg
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Craft-Bier. Brauen und Genießen

Das Buch ist kreativ und ungewöhnlich, bietet eine Fülle neuer Informationen und ist doch locker zu lesen. Gespräche mit Brauern, Sommeliers und anderen Kennern der Materie sorgen für eine oft vergnügliche Lektüre, die jedem Craft-Bier-Brauer neue Anregungen beschert und Craft-Bier-Fans spannende Hintergrundinfos liefert.

Für Bierfreunde, Hobbybrauer und alle, die mehr über dieses wohlschmeckende Thema wissen wollen.

Sehen Sie hier ein kurzes Interview mit dem Autor Hagen Rudolph zur Entstehung des Buches

https://www.dropbox.com/s/4pajnvim1vfxdct/Craft%20Bier%20Buch%201.mp4?dl=0

 


Produktdetails 

Autor/en: Hagen Rudolph

Einband: Kartoniert

Maße: 14,8 x 21,0 cm

Seitenzahl: 228

Erscheinungsdatum: 04.09.2019

Sprache: Deutsch

ISBN: 978-3-418-00134-0

Verlag: Fachverlag Hans Carl GmbH

 

(Quelle: Fachverlag Hans Carl)

Buch

24,90 €

  • 0,5 kg
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Das große BRAUWELT Lexikon der Biersorten

248 S., Horst Dornbusch, 16,5x22 cm, Kart., 2017

Das große BRAUWELT Lexikon der Biersorten beschreibt auf unterhaltsame Art und Weise fast alle Biersorten der Welt, von der Antike bis zur Gegenwart. Neben den großen „klassischen“ Biersorten  stellt der Autor Horst Dornbusch bedeutende historische, z. T. in Vergessenheit geratene Biere und selbst Avantgarde-Biersorten der Craft-Bier-Bewegung vor. Mit vielen Legenden und Anekdoten angereichert, ist dieses A-Z-Referenzwerk für Laien und Fachleute gleichermaßen ein spannender und lehrreicher Lesegenuss.

 

(Quelle: Fachverlag Hans Carl)

 

Buch

24,90 €

  • 0,66 kg
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Die Biersorten der BRAUWELT

304 S., Horst Dornbusch, 16 x 22, 5 cm, Kart., 2014

Dieses Buch ist eine einzigartige Sammlung von 117 der wichtigsten Bierrezepturen der Welt, einschließlich einiger historischer Biersorten aus der Weltgeschichte des Bieres von der Antike bis zur Gegenwart. Jede ausführliche Sortenbeschreibung wird ergänzt durch eine Brauanleitung mit einer Zutatenliste, deren Mengenangaben sowohl für kommerzielle Brauereien auf den Hektoliter, als auch für Hobby-Brauer auf den Maßstab von 20 Litern bezogen sind. Der Autor Horst Dornbusch ist ein Bierexperte und Fachmann mit jahrzehntelanger internationaler Erfahrung. Die Biersorten der BRAUWELT® ist als Referenzwerk einmalig in der deutschen Sprache und darf in keiner Bierbibliothek fehlen.

 

(Quelle: Fachverlag Hans Carl)

 

Buch

24,90 €

  • 0,66 kg
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Heimbrauen

Von Rudolph, Hagen. 88 S., 38 Abb., kartoniert, 14,8 x 21,0 cm, 4. überarbeitete Auflage 2016.

Bier gehört zu den schönen Dingen im Leben, die man leicht selbst herstellen kann. Mit einfachen Mitteln lässt sich praktisch jedes beliebige Bier brauen.

Der Autor und Dozent Hagen Rudolph, einer der bekanntesten Hobbybrauer Deutschlands, bietet seit Jahren Bierbrauseminare an, hat bislang zwei Bücher zum Thema geschrieben und eine DVD produziert. Erneut packt er seinen Erfahrungsschatz aus und führt den Bierfreund praxisnah und mit vielen instruktiven Fotos Schritt für Schritt zum eigenen Bier.

 

(Quelle: Fachverlag Hans Carl)

Buch

12,90 €

  • 0,3 kg
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1

Heimbrauen für Fortgeschrittene

Von Rudolph, Dr. Hagen. 128 S., 22 Abb./Tab., kartoniert, 14,8 x 21,0 cm. 2008.

Heimbrauen liegt im Trend.

Diese Entwicklung ist erkennbar an dem wachsenden Angebot an Einstiegsliteratur und Seminaren zu diesem Thema. Hobbybrauer sind sehr kreativ, wenn es darum geht mit bescheidenen Mitteln Bier zu Hause zu brauen. Hierzu ist ein fundiertes Wissen erforderlich, doch die einschlägige Fachliteratur ist schwer zugänglich. Der Autor Hagen Rudolph schließt mit "Heimbrauen für Fortgeschrittene" die Lücke zwischen den Ratgebern der ersten Schritte auf der einen und dem Fachbuch auf der anderen Seite. Leicht verständlich beleuchtet er wichtige Schritte beim Bierbrauen. Dadurch gelingt es dem Leser Zusammenhänge zu verstehen, Fehler zu erkennen und die Einflussfaktoren richtig zu steuern. Somit kann der Hobbybrauer problemlos seine individuellen Bierrezepturen verwirklichen. In diesem Buch greift Hagen Rudolph auf seine lange Erfahrung als Hobbybrauer und Anbieter von Seminaren zum Thema Brauen für Anfänger und Fortgeschrittene zurück. Die Schwerpunkte

- Rohstoffe des Bieres (Wasser, Hopfen, Malz)

- wichtige Aspekte von der Würzebereitung bis zur Gärung und Lagerung

- ausgewählte Bierrezepte als Basis für eigene Bierkreationen

Zahlreiche Grafiken und Tabellen geben einen schnellen Überblick. Bierbrauen ist auch eine heitere Angelegenheit - dies erzählen die "Neue Geschichte des Bieres" und die "Ballade vom Bierbrauen."

 

(Quelle: Fachverlag Hans Carl)

Buch

12,90 €

  • 0,3 kg
  • zur Zeit leider ausverkauft

100 Beste Biere Bayerns

Harald Schieder, 176 S., 14,8 x 21,0 cm, Kart., 2016

Wie schmeckt gutes Bier? Eine keinesfalls willkürliche Zusammenstellung Bester Bayerischer Biere sowie objektive Kriterien für gutes Bier. Ihr seid schon immer auf der Suche nach dem ultimativen Bier? Für uns gibt es das nicht. Je nach Lust und Laune, Wetter und Jahreszeit ist immer eine andere Sorte Favorit. Doch hier findet Ihr eine Auswahl, die da schon ziemlich nah ranreicht. Dieses Buch zeigt eine Zusammenstellung von Bieren, die für Bayern stehen. Sei es die kleine handwerkliche Familienbrauerei in der Fränkischen Schweiz oder die historische Kultbrauerei im Herzen von München. Jedes vorgestellte Bier hat seine Daseinsberechtigung, ist es uns doch über viele Jahre unserer Bierreisen durch Bayern mehrfach positiv im Gedächtnis geblieben. Hintergründe zu Qualitätskriterien, Interviews mit Brauern und Leuten, die es wissen müssen, aber auch eine Auseinandersetzung mit dem 'Geburtstagskind’ Reinheitsgebot - Fluch oder Segen - oder dem momentan so hippen Craftbeertrend findet Ihr hier ebenfalls.

 

(Quelle: Fachverlag Hans Carl)

Buch

17,90 €

  • 0,3 kg
  • verfügbar
  • 1 - 3 Tage Lieferzeit1